В этномузее народов Забайкалья выходили котят краснокнижного манула

22-07-2021 в 17:50

Переданные в этнографический музей народов Забайкалья котята манула, которых назвали Аглая, Прасковья и Брунгильда, полностью освоились на новом месте, сообщили в музее.

Котят нашли жители села Новый Заган в Бурятии и, переживая за их судьбу, обратились за помощью в региональный природнадзор. Его сотрудники передали зверят в этномузей народов Забайкалья.

«Их выхаживала с 10-дневного возраста очень заботливая и настойчивая жительница Мухоршибирского района Мария…Это действительно была титаническая работа, ведь малышей трое, а значит, все манипуляции и волнения умножены на три! Учитывая, что жили они в районе, где нет возможности приобрести хотя бы соску для котят, не говоря уже о специальном корме, мы можем только восхищаться трудолюбием и терпением Маши», – отметили в музее.

Адаптация на новом месте далась крохам непросто, они тяжело переживали разлуку с приемной мамой. Помощь бурятским коллегам оказывали в Новосибирском и Московском зоопарках. Сейчас в музее оформляют документы, чтобы Аглая, Прасковья и Брунгильда смогли остаться жить у них, котята привыкли к людям и не смогут жить на воле.

«Бывают моменты, когда им хочется ласки, тогда крошки взбираются на колени, подставляют бока и пузики и нежно мурлыкают в ответ на поглаживания и массаж, совсем как домашние кошечки. Сейчас малышам около двух месяцев. Они постепенно переходят на мясо, как настоящие хищники хватают свой кусок и с рычанием тащат в свою «нору», подальше от конкурентов».

Фото:  скриншот поста с официальной страницы музея в instagram