27-11-2016 в 16:00
Военно-исторический мини-фестиваль "Березина-Восток" первые воссоздан на Щелоковском хуторе в Нижнем Новгороде.
Фестиваль посвящен русско-французскому сражению на реке Березина в 1812 году. Участники реконструировали разгромную для французов битву — последнюю битву Отечественной войны 1812 года.
На площадке собрались более 50 реконструкторов. Помимо нижегородцев, в музей-заповедник приехали около 30 человек из Казани, Москвы и Чувашии.
Гости мероприятия знакомились с историей наполеоновских войн, учились маршировать и смогли лично оценить точные копии старинных ружей. У одного костра грелись "офицеры" русской и французской армий.
«Конечно, на еще „не раскрученные“ мероприятия приходит меньше людей. Обычно наши праздники посещают мамы и бабушки с детьми, а на реконструкции с детишками чаще приходят папы. Это очень важно. Они вместе стреляют, вместе пробуют сражаться. Эта реконструкция стала первой, связанной с войной 1812 года, но надеюсь, что она станет ежегодной», —рассказала руководитель "Щелоковского хутора" Марина Бугрова.
«Музей „Щелоковский хутор“ всегда рад партнерству и сотрудничеству с клубами реконструкторов. Ребята вышли к нам с предложением и мы с радостью на него откликнулись. Наша экспозиция — это деревня 19 века и атмосфера очень гармонична именно с воссозданием событий той эпохи», — сказала она.
Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор" - это место регулярных народных гуляний. Комплекс состоит из 15 построек, которые знакомят с русским бытом и архитектурой 17-18 и более поздних веков. Памятники деревянного зодчества свезены из заволжских районов области: крестьянские избы, хозяйственные постройки и две староверческие церкви. Одна из достопримечательностей – деревянные крыши необычной отделки. Дело в том, что их строили корабельных дел мастера. В XVIII веке они трудились здесь на Петровых верфях, а когда морские суда были готовы, «переквалифицировались» в строителей жилья для местных жителей. Парк активно сотрудничает с реконструкторами, поэтому юношей и девушек, разодетых в традиционные русские костюмы, здесь можно встретить практически ежедневно. Вместе с сотрудниками музея они устраивают для гостей конкурсы, игры и другие забавы.