Нарубив 2 тыс кг капусты, новогородцы отгуляли "капустки" в Витославицах

10-10-2016 в 13:00

На прошедших выходных в Великом Новгороде прошло сразу два праздника, посвященных капусте и капусткам.

“Капустки” - праздник, в основу которого легли традиционные обряды, связанные с рубкой и квашением капусты: в старину после сбора урожая у крестьян начиналась пора заготовок, молодёжь собиралась с хозяевами на капустную «помочь». 8 октября горожане установили рекорд: нарубили рекордные 2 тысячи килограммов капусты. Это на 500 кг больше, чем в прошлом году, когда событие провели в Великом Новгороде первый раз. Для 2 тысяч килограмм капусты потребовалось 50 кг соли и 40 кг моркови, рассказал шеф-повар мероприятия Илья Федоров. Нарезанные овощи поместили в огромную бочку. Всю заготовленную в прошлом году капусту за год съели клиенты ресторанов, рассказал один из организаторов.

Также капусту чествовали в музее деревянного зодчества «Витославлицы», где 9 октября прошел ежегодный фольклорный праздник «Капустки». Гости поучаствовали в рубке белой капусты и знаменитого новгородского крошева, узнали старинный способ квашения капусты. За усердие “помочан” угощали традиционной пищей – щами и пирогами с капустой. Гости побывали на «капустных вечёрках», покататься на лошадях, изготовили сувениры на мастер-классах и посмотрели на конкурс огородных пугал. Малыши на время забыли про запрет не баловаться с едой и с вдохновением вырезали человечков, машины и даже целые композиции из даров природы. Не обошлось и без традиционных хороводов, песен и народных забав.

Капуста – традиционный русский овощ. Как правило, в национальное меню новгородских ресторанов и кафе входит не меньше пяти капустных блюд.