Югорский шаман обещает в этом году хорошее здоровье и изобилие

07-03-2017 в 16:06

Югорский шаман пророчит в этом году всем хорошее здоровье и изобилие, потому что луна «приняла подношение», передает служба новостей "ЮграPRO". После обращения к ней шамана и участников ритуала, она все-таки выглянула из-за туч.

Произошло это на традиционном празднике обских угров «Тылащ пори» (обряд подношения Луне). Он состоялся 3 марта в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». На празднике показали театрализованную постановку, состязания по традиционным видам спорта коренных народов. Всем желающим подали горячий чай и угощения традиционной кухни ханты и манси.

В основе реконструкции обряда лежит древняя традиция бескровного жертвоприношения. На специальный снежный стол с угощениями выложили семь фигурок зверей — «нянь вой» (олень, корова, лошадь, овечка и т. д.). Поочерёдно каждой фигурке животного отсекали голову, клали на лопату, смешивали со снегом, и их под крики присутствующих бросали в сторону Месяца. По окончанию обряда участники праздника осыпали друг друга снегом, имитируя начало метели.

«Праздник приношения Луне реконструируется на территории этнографического музея с 2011 года. Хочу отметить, что за каких-то семь лет количество посетителей и участников праздника увеличилось в несколько раз», — прокомментировал мероприятие депутат окружной Думы Александр Новьюхов.

Когда праздник закончился, его уачстники поздравили с назначением на должность нового руководителя этнографического музея «Торум Маа» Людмилу Алферову.

Обряд «Тылащ пори» — первый традиционный календарный праздник года у обских угров. Его устраивают в январе, феврале и марте на растущую луну. В это время Солнце начинает набирать силу, зима отступает. Ханты и манси обращаются к могущественным силам природы с просьбами о здоровье детей и изобилии рыбы и зверья. Если обряд совершался правильно, то небесное светило дает знак, что подношение принято.