Югорчан научат изготавливать охотничьи ловушки на росомаху и самострелы на лису

01-10-2016 в 09:00

С 26 по 30 сентября в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" состоится научно-практический семинар "Изготовление охотничьих ловушек и обустройство промысловой территории обских угров".

Охотники освоят технику создания двух самострелов для охоты на лося и дикого оленя (больших), самострелов на лису и волка (маленьких), перевеса для ловли уток и ловушки на росомаху.

Для участников мероприятия помимо теоретической части проведут мастер-классы по созданию промысловой избушки и жилого пространства внутри и вокруг неё, созданию самострелов для охоты на лося и дикого оленя и других животных.

Музей "Торум Маа" - один из крупнейших культурных объектов Ханты-Мансийска. Датой основания музея является 1987 год. Впервые идея создания этого музея родилась из несостоявшегося проекта музея югорского искусства, в котором планировалось собрать все, что имеет отношение к традиционному искусству народов манси и ханты. Инициаторами этой идеи выступили югорские писатели, в том числе Еремей Айпин. Название этнографического музея "Торум Маа" в переводе с мансийского языка означает "священная земля". Главная цель создания музея – реконструкция разных элементов, которые характеризуют традиционный быт и жизненный уклад народов манси и ханты. В настоящее время в фондах этнографического музея Торум Маа насчитывается более 5 тыс. единиц хранения.