Выставка народной хантыйской мастерицы откроется в "Торум Маа"

26-02-2017 в 14:49

Межмузейная выставка народного мастера России Агафьи Волдиной "Душа творит руками …" откроется в ханты-мансийском Этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" 28 февраля.

Её работы - узорчатые изделия из бересты, меха и бисера - являются уникальными произведениями традиционного искусства народа ханты. Её творчество на открытии представит дочь и приемник Агафьи Волдиной - Галина Волдина, методист по декоративно-прикладному искусству Музейно-выставочного центра поселка Октябрьский.

Экспозицию выставки составили авторские предметы из фондов Музейно-выставочного центра поселка Октябрьский, Творческого объединения «Культура» и Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

«Торум Маа» в переводе с местного наречия означает «Священная земля». Он находится в самом сердце Ханты-Мансийска: в месте слияния рек Обь и Иртыш – на одном из семи священных для местного населения холмов. Музей состоит из нескольких экспозиций, которые в мельчайших подробностях воссоздают жилые и хозяйственные постройки древних угров, предметы обихода и украшения. Экспозиция «Торум Маа» представлена Летним и Зимним домами с хозяйственными пристройками и местами для хранения урожая, содержания скотины, кострищем, приспособлениями для копчения и выпечки хлеба. Чуть дальше от Домов расположено Святилище, а вниз по склону сбегает охотничья тропа с замысловатыми ловушками на любого зверя и дичь.