Восковой Чингисхан впервые приедет в Россию

11-09-2017 в 13:55

Выставка восковых фигур Чингисхана «Хаан Ханов» откроется в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии. Это совместный проект этнографического музея народов Забайкалья и музея Chinggis Khaan Wax из города Улан-Батора. Подобная выставка пройдет в России впервые.

Фигуры Чингисхана и его соратников начнут экспонироваться 21 сентября. Над созданием выставки работал большой коллектив: художники, ювелиры, скульпторы, дизайнеры, историки.

Посетители увидят, как на самом деле выглядел хан и его окружение: образы соответствуют прошлому до деталей. Скульптуры обладают внешним сходством, а также “носят” исторически достоверные костюмы, оружие. Украшения изготовлены по археологическим находкам, которые относят ко времени правления полководца.

Прежде выставка не покидала пределов Монголии. “Не случайно, что первая зарубежная выставка Музея Chinggis Khaan Wax открывается в Бурятии, на территории легендарной страны Баргуджин-токум”, — рассказывают в минкультуре. “Баргуджин-токум”, занимавшая большую территорию Прибайкалья и Забайкалья, почиталась Чингисханом как священная земля предков. По легенде Чингисхан перед смертью велел тайно похоронить его на территории Баргуджин-токум.

Выставка закроется 16 октября.

Чингисхан — основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские племена. Известен как полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу. По версии авторитетных зарубежных изданий, среди которых, THE Washington Post, а также по инициативе ЮНЕСКО Чингисхан был признан самым выдающимся человеком II тысячелетия.

чингисхан из воска