Волонтеры из разных стран помогут благоустроить "Костромскую слободу"

01-08-2019 в 18:14

Добровольческий лагерь международного волонтерского кампуса «Костромская Слобода-2019» открылся в Костроме. Участники 12 дней поработают на территории одноименного музея-заповедника. Волонтеры из России, Франции и США помогут реставраторам в благоустройстве музея деревянного зодчества и познакомятся с местными достопримечательностями, сообщают СМИ.

Участниками международного волонтерского проекта стали около 50 человек разных возрастов и профессий, приехавшие из регионов России и зарубежья. Часть группы займется благоустройством территории музея и работами по сохранению памятников, остальные — изучат азы экскурсионного дела. Смена для волонтеров продлится две недели.

«Для нашего музея это первый опыт. Мы подобные добровольческие лагеря не проводили ни разу. Самое интересное, что откликнулось достаточно много людей. Причем, не только костромичей, но и людей из других городов и есть несколько человек, которые приехали из-за рубежа. Есть «профессиональные» волонтеры — то есть те люди, которые проводят таким образом отпуск, есть два профессиональных архитектора», — рассказала гендиректор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова.

Волонтеры будут обмерять памятники, приводить в порядок малые архитектурные формы и деревянные настилы к музейным объектам, территорию около них.

Одной из самых сложных задач станет раскладка, перенос и сборка на новом месте «Дома травника» — деревянной избы XX века. Сейчас он расположен вдали от туристической тропы. Волонтеры вместе с профессионалами разберут деревянное строение по частям и переместят его на новое место. В дальнейшем дом станет новым туристическим объектом на территории музея деревянного зодчества.