В Торум Маа учат основам выживания хантов и манси

01-12-2016 в 12:00

Этим летом впервые в музее под открытым небом "Торум Маа" прошел интерактивный образовательный проект "Таксар Махум – Крепкие Люди".

Юные югорчане учились у наставников – сотрудников музея и общины "Лэпк" – выживать в таежном лесу. Участники изучили элементарные правила поведения в лесу: как правильно собрать рюкзак, как ориентироваться на местности, как защититься от непогоды и развести огонь, если промокли спички. Они изготавливали рыболовную ловушку – гимгу и ловили рыбу, а затем варили уху, учились вываривать деготь из бересты – уникальное природное средство защиты от гнуса

Проект прошел в три смены, через которые прошло около пятисот человек. Автор проекта - Вячеслав Кондин, сотрудник музея и представитель национальной общины коренных малочисленных народов Севера "Лэпк". "Проект вызвал интерес и у взрослых. Все знания мы черпали из культуры ханты и манси", - рассказал Кондин.

Вячеслав Кондин поделилися некоторыми медицинскими секретами хантов и манси. "Промысловик жил в лесу долго. В случае болезни или раны, он прибегал к природным средствам. На мастер-классах мы описывали ребятам полезные свойства трав и растений. Даже посоветовали завести им гербарий, по которому можно понять, что за растение перед тобой. Например, осина содержит салицил – природный аналог аспирина, и отвар из ее коры поможет бороться с температурой", - объяснил он.

По окончании смены каждый участник получил сертификат о прохождении обучения. Проект создан в рамках проекта "Таинство северного детства".

Музей "Торум Маа" - один из крупнейших культурных объектов Ханты-Мансийска. Датой основания музея является 1987 год. Впервые идея создания этого музея родилась из несостоявшегося проекта музея югорского искусства, в котором планировалось собрать все, что имеет отношение к традиционному искусству народов манси и ханты. Инициаторами этой идеи выступили югорские писатели, в том числе Еремей Айпин. Название этнографического музея "Торум Маа" в переводе с мансийского языка означает "священная земля". Главная цель создания музея – реконструкция разных элементов, которые характеризуют традиционный быт и жизненный уклад народов манси и ханты. В настоящее время в фондах этнографического музея Торум Маа насчитывается более 5 тыс. единиц хранения.