В "Томской Писанице" отпраздновали 20-летие зоопарка

04-10-2016 в 13:00

В честь 20-летия мини-зоопарка "Томской Писаницы" на терpитории этого музея-заповeдника открылся просторный вoльер для новых обитателей – аляскинских маламутов.

Перед гостями выступили местные творческие коллективы, а для малышей музей устроил конкурсы. Лучшие работы детей представят на выставке "С днём рождения, зоопарк!".

Три аляскинских маламута - кобель Рэм, пара Зевс и Фаня - уже поселились в музее. Аляскинские маламуты - это порода собак, выведенная эскимосами и похожая на хаски. С наступлением зимы маламуты будут катать гостей "Томской писаницы" на собачьих упряжках, а пока все желающие могут с ними сфотографироваться и насладиться общением с добродушными четвероногими.

В музее-заповеднике празднование круглой даты мини-зоопарка приурочили ко Всемирному дню защиты животных. В этот день можно было угостить зверей, оставив лакомства в специальной корзине, а также поучаствовать в благотворительной акции "Открой своё сердце!". Также любой желающий мог взять понравившегося питомца на поруки.

Напомним, в музее-заповеднике действует проект "Усынови питомца". Неравнодушные жители могут выбрать себе подопечного и оказывать ему финансовую поддержку. Спонсорские деньги идут на содержание зверят – еду, игрушки и обустройство их "квартирок".

"Томская писаница" – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.