В Тальцах снимут фильмы о взаимопроникновении культур

26-04-2017 в 18:00

В музее Тальцы Иркутской области снимут два фильма. Первый будет рассказывать о взаимопроникновении культур народов Иркутской области: русских, бурят, эвенов. Директор этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов на примере памятников архитектуры объяснил журналистам о том, как представители разных народов обогащали культуру и быт друг друга за счет заимствований наиболее успешных практик.

Например, буряты, юрты которых традиционно изготавливались из войлока, после знакомства с русскими научились делать шести и восьмигранные юрты из дерева. А у мастеров, которые приезжали из северных областей России и Поволжья, буряты научились делать большие деревянные лодки. При этом, к началу 20 века старинная и изначально русская техника деревянного судостроения наиболее полно сохранилась именно у бурят. В традиционном эвенском жилище, покрытом корой лиственницы, с очагом в центре помещения, Тихонов рассказал, как поменялись под влиянием русских пищевые привычки представителей эвенов: например, они стали выменивать пушнину на муку и делать "болтушку".

Второй фильм планируется посветить Иннокентию Вениаминову – Митрополиту Московскому и Коломенскому, первому православному епископу Камчатки, Приамурья, Якутии и Северной Америки, вся жизнь которого была направлена на налаживание взаимопонимания между народами, населяющими дальневосточные территории "русского мира", включая Аляску.

Съемки продлятся до 30 апреля. Фильмы снимаются в партнерстве с КДЦ "Орбита" при грантовой поддержке фонда "Перспектива".