В Сочи появится самый южный этнокомплекс северной культуры

20-07-2017 в 18:00

Этнографический комплекс культуры народов Крайнего Севера "Хаски центр" создадут в горах рядом с Сочи. Там откроется дегустационный зал полярной кухни, а экскурсоводы будут знакомить с историей, обычаями и бытом северных народов.

Планируется, что на территории центра появится настоящий чум, детская площадка и киоск с сувенирами: оберегами, предметами для шаманских обрядов и традиционными магнитами с фото ездовых собак.

Этнокомплекс станет дополнением к туристической километровой трассе, которая уже построена под Сочи. Зимой на ней катают на нартах и санях, летом — на колесном карте. В питомнике при трассе живут 35 северных собак: хаски, маламуты и самоеды.

"Мы расскажем, как помогали в охоте ездовые собаки, как охотники добывали и готовили мясо, будем угощать свежей вяленой и копченой олениной, медвежатиной, бобрятиной. Продажу алкоголя отвергли сразу и сознательно и намерены угощать гостей только полезными и здоровыми напитками: чай и морс из ягод ежевики, брусники, малины — то, что растет на Севере", — рассказали в пресс-службе всесезонного горного курорта "Горки Город".