В Подлесной Тавле прошел симпозиум резчиков по дереву

30-07-2017 в 17:00

В селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии 29 июля собрались участники сразу двух мероприятий: симпозиума резчиков и фестиваля национальных культур.

Межрегиональный симпозиум резчиков по дереву "Подлесная Тавла – ЭТНО-арт территория" собрал народных умельцев из Мордовии, Удмуртии, Башкирии, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областей. В этом году победителями конкурса резчиков стали Николай Аношкин с сыном Николаем. Их работа «Трямка», выполненная по мотивам эрзянского фольклора, признана лучшей. 

Также состоялся фестиваль национальных культур "Вастома" (Встреча), где выступили русские, мордовские и татарские музыкальные коллективы Мордовии. 
Многонациональный хоровод собрала песня на арабском языке в исполнении 13-летнего Салеха Аль-Хадж Аюб. Многодетная семья мальчика в 2012 году переехала из Алеппо (Сирия) в село Лобановка Ельниковского района.

Резьба по дереву – это традиционный мордовский промысел. В  селе работает Подлесно-Тавлинская экспериментальная детская художественная школа. На её территории организован мордовский этнопарк.