В Пимчах новый рекорд по танцам

01-10-2016 в 07:00

В этнопарке "Пимчах" на ительменском празднике "Алхалалалай" установили новый рекорд по непрерывному танцу коренных народов полуострова.

Участники этнического танцевального марафона протанцевали целых 16 часов 45 минут. Это на пять минут больше, чем в прошлом году. Победителями марафона и обладателями главного приза губернатора Камчатского края – 100 тысяч рублей – стали Татьяна Инданова из Быстринского района Камчатки и Вячеслав Жалсанов из Магаданской области.

На празднике "Алхалалалай" ительмены вспоминают древние обряды, подносят дары Хантаю и проходят обряд очищения через кольцо и зберёзовых веток. В современной программе праздника конкурсы - лучший обработчик лосося, "Мимсх Алхалалалай - 2016", мужской конкурс "Льви ихльх", лучшее национальное блюдо, лучшая уха, самая страшная гримаса, лучшее исполнение песни на ительменском языке. Конкурсы и мастер-классы, которые проходят на празднике, тесно переплетаются с деятельностью ительменов — рыболовством и охотой, собирательством и их народным творчеством.

На празднике можно увидеть не только ительменские танцы. На "Алхалалалай" с удовольствием приезжают выступать гости из Якутии, Чукотки, Сахалина, Таймыра, Магаданской и Амурской областей.В этом году приехала даже группа из Японии - "Аржан Су́".

Этнографический комплекс "Пимчах" построен в 2002 году на средства ительменской общины. "Пимчах" (в переводе с ительменского – "огонёк") - это название ительменской деревни, построенной по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей Камчатки - ительменов. Деревня расположена в лесу у подножия горы Острая. В экспозиции зимние и летние жилища ительменов, оборудованные предметами древнего быта. Центром деревни является балаган или "барабор" — древнее жилище ительменов, специальное строение для сушки рыбы под названием юкольник, а также костровище и деревянный идол – "хозяин" ительменской деревни. Рядом расположены Домики Духов.