В общественной палате Коми предложили проводить в Ыбе эколагеря

29-03-2017 в 16:02

На круглом столе в общественной палате Коми 22 марта обсудили мероприятия в Финно-угорском этнопарке и его развитие.

Бурная дискуссия возникла вокруг фестиваля "Люди Леса". В 2017 году его впервые проведут в Финно-угорском этнопарке. До этого фестиваль три года проводили на Стефановской площади города Сыктывкара. Перенести фестиваль решили организаторы, поскольку фестиваль по лесным тропам логичнее проводить на природе.

Замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин не уверен, что идея не оправдает себя, и фестиваль потеряет посетителей. По его словам, в парке есть необходимая инфраструктура, но достичь той же посещаемости в Ыбе, что и в центре Сыктывкара, вряд ли удастся, передает портал "КомиОнлайн".

"Те, у кого есть личный транспорт и доход средний и выше смогут приехать, чтобы погулять на фестивале, проблем у них не возникнет. Но люди, которые могли прогуляться в выходной день с коляской или маленьким ребенком до Стефановской площади, теперь прийти на него не смогут", – сказал он.

В то же время член общественной палаты Коми Мнацакан Никогосян заявил, что инфраструктура этнопарка – не козырь. "Она находится на грани развала", - приводит его слова "КомиОнлайн". "Заявлять, что в парке все хорошо, – неубедительно. Это звучит красиво, но факты говорят за себя: в этнопарке меняются концепции, директоры, но не посещаемость", - поддержал коллегу по общественной палате Юрий Беляцкий:

Чтобы наполнять Финно-угорский этнопарк событиями и использовать созданную инфраструктуру, Роман Полшведкин предложил организовывать на его площадке совместно со школами экологические программы и эколагеря для детей из районов Коми.

Финно-угорский этнокультурный парк в Коми представляет традиционную культуру финно-угорских и самодийских народов. В парке построены и действуют 16 объектов основной и вспомогательной инфраструктуры: конгресс-холл, гостиница, кафе, коми подворье, административное здание, изба охотника, чум оленевода, верёвочный парк, площадки для проведения мероприятий и др. На территории парка проводятся такие этнокультурные мероприятия, как "Финно-угорская масленица", "Туйвеж", "Живая земля", "Люди леса", "Эко-этно", "Ыбица", "Ёж", "Кöрт Айка", "Иван Лун", "Экотуризм 2:0", "Наследники Перы-богатыря", "Кöчан лун", "СурРок", "Шондiбан" и многие другие.