В музее "Лудорвай" отпраздновали время благодарения природы

22-06-2020 в 12:03

Время благодарения природы "Гырон быдтон" отпраздновали в музее-заповеднике "Лудорвай" 20 июня. Традиционно в эти дни перед сенокосами землепашцам выпадал короткий отдых, который посвящали празднованиям и сакральным мероприятиям, сообщается на сайте музея.

В этот день в музее состоялось застолье с исполнением старинных песен. Также работали площадки с оздоровительной гимнастикой по фитнес-йоге, выставкой о быте и культуре центральных удмуртов, "релакс-зона по-деревенски", в которой рассказывали народные секреты об отдыхе и испытаниях молодых замужних пар.

На отдельной площадке мам с детьми учили делать обереговые украшения из остатков разных материалов.

Программу выходного дня планируют повторить в музее 27 июня.

В данный момент музей "Лудорвай" постепенно выходит из карантинного режима, который был введен из-за пандемии коронавируса. Посетители должны обязательно иметь при себе медицинские маски и перчатки, в сувенирную лавку могут заходить не более двух человек одновременно. Для посещения музея необходима предварительная запись по телефону.

"Гырон быдтон" - удмуртский обрядовый праздник, известный почти всем этническим группам удмуртов, имеет разные названия: Гербер (после плуга), Гершид ( каша в честь плуга), Гырон быдтон (завершение вспашки).