В Мордовии появится этнопарк

06-04-2017 в 14:35

В Мордовии появится этнопарк. Его планируют создать к Чемпионату мира по футболу – 2018 в Подлесной Тавле. Этнопарк будет знакомить иностранных туристов с бытом и культурой известного мордовского села. Об этом стало известно на мероприятии Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа 29 марта.

Подлесная Тавла известна своей деревянной игрушкой и искусством резьбы по дереву. Первые резчики по дереву в Подлесной Тавле появились в 70-хх годах прошлого века. Умельцев собрал вокруг себя мастер Николай Мастин. Он создал в селе экспериментальную детскую художественную школу. Сегодня в ней участся 30 человек. Недавно в Пушкинской библиотеке организовали выставку деревянной игрушки учеников этой школы. Тавлинская игрушка немного похожа на богородскую игрушку. Центральное место в работах тавлинских мастеров занимает образ человека в различных жизненных ситуациях, часто наполненных юмором.

Также в Подлесной Тавле находится популярный у туристов дом музей Владимира Ромашкина "Этно-кудо", в котором сохранен быт эрзянской крестьянской семьи. Владимир Ромашкин − крупный деятель мокшанского, каратайского, тюрюханского и эрзянского культурного возрождения конца XX века и основатель фолк-группы "Торама". На территории музея ежегодно проводится фольклорный фестиваль древней эрзянской и мокшанской песни, посвященный дню рождения Владимир Ромашкина. 

Село Подлесная Тавла расположено на небольшой реке Тавла вблизи лесного массива. Название-топоним, который содержит тюркские лексические элементы: Тау/тав — «гора» (тюри.). В селе живут этнические эрзяне.