В Лудорвае расскажут о трех "свадьбах" удмуртов

09-12-2016 в 12:00

12 и 13 ноября в музее "Лудорвай" пройдут экскурсии, на которых посетителям расскажут о трёх "свадьбах" удмуртов: рождении, свадьбе, смерти - трёх главных моментах жизни человека, которые у удмуртов и сегодня сопровождаются обрядами и напевами.

Рассказывая о "рождении", автор выставки Елена Кочурова и куратор Галина Тарануха покажут детскую одежду, предметы-обереги, подарки бабе-повитухе. Сотрудники музея поведают об особенностях удмуртской свадьбы. Удмуртскую свадьбу гуляют неделю. Невесту родители жениха выбирают из другого рода. В конце 19 века вопрос о женитьбе сына или замужестве дочери решался членами семьи. Брачный возраст юношей колебался от 16 до 24 лет. Невеста в те времена была старше своего жениха на 3 — 5 лет. "Почему? Узнаете на выставке", — интригуют в музее.

Музей-заповедник "Лудорвай" находится в 17 км от города Ижевска. В нем можно увидеть материальную культуру центральных, южных и северных удмуртов, а также бесермян и русских. Есть пасечный комплекс "муштор", единственная сохранившаяся на территории республики шатровая мельница конца XIX-начала XX века высотой 12 метров. Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, кенос, а также куала - семейная языческая молельня, она же и кухня.