Татарская усадьба появится в удмуртском "Лудорвае"

16-11-2016 в 16:00

В 2017 году в "Лудорвае" будет открыт татарский сектор, в котором появится татарская усадьба, сообщила замдиректора музея Ирина Вершинина.

По её словам, в музей уже доставлена пожарная каланча из татарской деревни Биктеш, которая находится в 150 км от Ижевска. Скоро на ней будет готова наблюдательная площадка, сейчас она на ремонте. Также планируется установка колодца с "журавлем" и здание старинной деревянной мечети.

Член научного совета по созданию татарской усадьбы Резеда Ахметвалиева сомневается, что к 2017 году усадьба будет готова к открытию. «В настоящее время там даже дом не установлен. Его, как и каланчу, привезут из деревни Биктеш», – заявила она.

В татарском секторе планируют презентовать жизнь и быт татар южных районов Удмуртии, также будут привезены предметы быта татар северных районов. «Гостей усадьбы будем знакомить двумя группами татар – "чепецских" и "ижевских татар", проживающих в столице», – сообщила директор.

Музей-заповедник "Лудорвай" находится в 17 км от города Ижевска. В нем можно увидеть материальную культуру центральных, южных и северных удмуртов, а также бесермян и русских. Есть пасечный комплекс "муштор", единственная сохранившаяся на территории республики шатровая мельница конца XIX-начала XX века высотой 12 метров. Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, кенос, а также куала - семейная языческая молельня, она же и кухня.