В Лудорвае День Флора и Лавра отметят заплетанием лошадиных кос

29-08-2017 в 17:52

Праздник, посвященный Дню лошади, пройдет 31 августа в музее-заповеднике “Лудорвай”. Почитать коней будут через викторины, эстафеты, мастер-классы. Во время праздника откроется выставка рисунков с изображением лошадей, которую смогут пополнить сами посетители музея.

Ракита и Рита, музейные лошади, в этот день будут украшены лентами, на их гривах будут заплетены косы. Специально для них испекут вкусный праздничный торт из яблок и моркови, которые так любят эти животные. Гостей будут угощать травяным чаем из самовара и печеньем в форме подковы. Гуляния пройдут с 10 до 19 часов.

31 августа отмечается День Флора и Лавра, почитавшихся на Руси как покровители лошадей. В этот день принято по-особому относиться к лошадям: обычно их не используют даже для самой необходимой работы. Лошадей купают и досыта кормят отборным овсом. Лошадь, единственная в то время тягловая сила, очень ценилась, поэтому в этот день ее задабривали, почитали, молились, чтобы она жила долго и помогала крестьянину в нелегком труде.