В Костромской слободе "помянули" осень

14-11-2016 в 13:00

Более 500 человек отпраздновали "Кузьминки" в "Костромской слободе".

На празднике устроили конкурс кузнецов. На него приехали мастера из Костромы, Волгореченска и Ярославля. Главный приз в номинации "Кованые петухи" на конкурсе кузнецов в "Костромской слободе" заняли работы мастера Андрея Ложина из Костромы.

На прошедшем празднике костромичи проводили осень по традиции кашей и курами. "Кузьма и Демьян известны в народе под именем "курятников" и "кашников", потому что в день первого ноября, когда празднуется память этих святых, в деревнях носят в церковь "под свято" кур и варят кашу, отведать которую приглашают и святых угодников", - писал этнограф Сергей Максимов о костромских традициях в XIX веке.

"Кузьминки" - простонародное название праздника, в православной церкви в этот день отмечается день святых Космы и Дамиана. По новому календарю праздник приходится на 14 ноября. "Кузьминки - об осени поминки", - говорили раньше крестьяне в полосе чуть северней Москвы, заканчивая осенние работы в поле и в быту и приступая к зимним.

Музей-заповедник "Костромская слобода" разместился на окраине города Костромы на берегу речки Игуменки. Реставраторы до мельчайших подробностей воссоздали костромское село прошлых веков из почти 3-х десятков памятников древнерусского деревянного зодчества. Это жилые крестьянские избы, храм, построенный "кораблецом", шатровая мельница и мельница-столбовка (прототип сказочной избушки на курьих ножках) и даже бани на сваях, т.к. низменные места весной часто затопляло. Есть аутентичная курная изба - древнейший тип северного русского жилища, где печь не имеет дымохода, поэтому говорили, что там "топят по-черному". Популярностью у молодоженов пользуется специально оборудованная "свадебная поляна". Экспонаты собраны из разных уголков области.