В Семенково построят новую мельницу

06-12-2016 в 12:00

В 2017 году еще одна ветряная мельница появится в музее "Семенково", сообщает телеканал «Россия – Вологда».

В "Семенково" уже есть мельница из деревни Борок. Новая мельница относится к другому древнему типу ветряных мельниц — к "столбовым". Опора её конструкции держится на одном столбе, врытом в землю. Прототипом стала мельница-столбовка с толчеёй из деревни Семеновская Тотемского района. При восстановлении соблюдаются старинные способы деревообработки.

Как сообщает вологодский портал о культуре Cultinfo, на территории музея недавно продолжили заготавливать древесину для строения. Этой зимой на реже мельницы появятся мельничный амбар, боковая галерея и временная кровля. В конце 2017 и начале 2018 годов временная кровля превратится в традиционную тесовую, а вращающиеся крылья приведут в действие мельничный механизм с жерновами и толчеёй - мельница начнет перемалывать зерно. Всего в музее должны появиться четыре мельницы - разные архитектурные постройки конца XIX-начала XX века.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области расположен в деревне Семёнково. В настоящее время в музее находятся 19 построек - экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня (новодел). Все они построены во второй половине XIX - начале ХХ века и вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области. В состав музея входит комплекс "Вологодская ярмарка" - ярмарочная площадь с торговыми рядами, качелями и каруселью.