Тропа Торум Маа обросла обновками

25-11-2016 в 13:00

На охотничьей тропе "Торум Маа" появились новые объекты: охотничья избушка, лабаз для хранения продуктов, собачья конура, кострище, а также самострел для охоты на лося и дикого оленя, перевес для ловли уток, ловушка на росомаху. Прежде на ней были представлены только ловушки давящего типа на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, ветровые заслоны.

Каждое новое сооружение дополняет картину мира, в которой жили таежники. В охотничей избушке можно увидеть, чем занимался промысловик в свободное от охоты время: инструменты для починки лыж, ружья и ловушек, печка-буржуйка, кровать, мешочки для трав и табака.

В прошлом ханты и манси изготавливали лабазы – небольшие избушки на высоких сваях, – в том числе чтобы защитить продовольствие от росомахи. "Одно из сильнейших животных – росомаха – доставляло много неприятностей тем, кто вынужден был проводить много времени в лесу. В мифах и легендах северных народов в росомахе воплощались негативные качества, такие как прожорливость, хитрость и обман. На нее приходилось ставить отдельные ловушки, по соседству со слопцами на песца и соболя, поскольку росомаха вытаскивала из них добычу охотника", - рассказывают в музее.

Кроме того, на охотничьей тропе мастера установили перевес для ловли уток. "Этот древний способ охоты, как правило, практиковался детьми и женщинами. В 60-х годах он был запрещен, поскольку популяция уток в то время начала сокращаться. Кроме того, в музее теперь можно увидеть большой самострел для охоты на лося и дикого оленя и маленький – на лису и волка", - сообщает пресс-служба.

В изготовлении вещей приняли участие сотрудники музея "Торум Маа" и общины "Лэпк". Так, в создании ловушек и избушек приняли участие знатоки традиционной культуры Рудольф Меров, Валерий Шульгин, Павел Тользин, Анатолий Брусницин, Юрий Кондин и его сыновья – Михаил, Григорий и Вячеслав Кондин.

Еще один интересный проект был воплощен сотрудником музея Вячеславом Кондиным годом ранее. Вместе с женой Галиной он изготовил охотничий костюм северных манси: охотничья накидка – лус, обувь, штаны, а также элементы охотничьего снаряжения – пояс, табакерки, колчан со стрелами, берестяной короб и нэп – каркасный рюкзак из черемуховых прутьев и бересты. "Раньше охотник мог передвигаться только на лыжах или пешком, поэтому, чтобы не вспотеть, он одевался легко, и в то же время костюм сохранял тепло. Лус шили только северные манси, на нем было много карманов и петля на спине для топора," - рассказал Кондин.

Эти проекты были реализованы за счет грантовых средств автономного округа, направленных на сохранение и развитие культуры и традиций коренных народов Югры. В рамках проекта в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" прошли мастер-классы и научно-практические семинары, в которых могли принять участие все желающие.