Томская писаница стала полуфиналистом "Russian event awards"

13-10-2016 в 14:00

Музей-заповедник “Томская писаница” стал финалистом национальной премии в области событийного туризма  "Russian event awards". Этнопарк выиграл региональный этап по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам в номинации “Лучшая площадка для проведения туристического события”.

Ежегодно на территории музея-заповедника проходят десятки праздников, народных гуляний и фестивалей: День Ивана Купалы, Масленица, Рождество, Сабантуй и др.

Комплекс посещают жители Кузбасса и соседних регионов. Туристы часто приезжают из Томска и Новосибирска. Рекордом посещаемости стало Рождество 2015 года. Тогда Томскую писаницу одновременно решило посетить 7 тысяч человек. На дороге в музей-заповедник образовалась пробка длиной в несколько километров, а очередь в кассу растянулась на сотню метров. В тот день посетители приезжали поклониться мощам Великомученика Трифона, посмотреть концерт и поучаствовать в конкурсах в резиденции Кузбасского Деда Мороза.

"Томская писаница" – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.