Тол Бабай в детстве думал, что Якубович - бабай

30-11-2016 в 08:00

Удмуртский дед мороз Тол Бабай, живущий в усадьбе в этнопарке "Лудорвай", поедет с подарками на "Поле Чудес".

Он поедет туда по приглашению "Первого канала". С ним поедет его помощница Лымы ныл. В подарок ведущему дедушка и внучка везут перепечи и варсь - удмуртский напиток. Кроме Тол Бабая на специальный новогодний выпуск приглашены девять сказочных героев со всей России. Приедут хантыйский Дед Мороз, Ики Морозович, карельский Дед Мороз Паккайне, марийский Йӱштӧ Кугыза, удмуртский Тол Бабай и другие сказочные герои. Они должны будут произнести поздравление на национальных языках и рассказать легенду своего происхождения. 

Съемки шоу, которое покажут 30 декабря, состоятся за две недели до Нового года - в самый горячий для Дедов Морозов период. Однако в "Усадьбе Тол Бабая" обещают, что внезапное приглашение телеканала никак не повлияет на запланированный график предновогодних встреч с ребятами.

Также Тол Бабай рассказал интересный факт своей биографии. В одной из передач "Поля чудес" прозвучала песня "Про Бабая". Удмуртский Дед Мороз рассказал, что в детстве он думал, что бабай это и есть Леонид Якубович. Тол Бабай решил сам познакомиться с тем, кому была посвящена эта песня, поэтому он и отправляется на телепередачу.

Музей-заповедник "Лудорвай" находится в 17 км от города Ижевска. В нем можно увидеть материальную культуру центральных, южных и северных удмуртов, а также бесермян и русских. Есть пасечный комплекс "муштор", единственная сохранившаяся на территории республики шатровая мельница конца XIX-начала XX века высотой 12 метров. Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, кенос, а также куала - семейная языческая молельня, она же и кухня.