Этнопарк "Тальцы" отмечает 35-летний юбилей

08-11-2016 в 21:00

Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" отмечает в этом году 35-летний юбилей.

День рождения музея отметили праздником русских игр, хороводами. Также в этнопарке проводили мастер-классы (например, по гончарному искусству), играли в лапту, городки, котел. "Те, кто не смог приехать, не расстраивайтесь. Наш музей открыт для всех и в будние дни, и выходные. Работаем для вас каждый день", - сказал Владимир Викторович.

"Даже не верится, что 20 лет назад я пришел сюда работать. Кажется будто вчера. Хотя, конечно, "было" и "стало" не сравнить. Долго шли к тому, что имеем сейчас", - улыбается директор архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы» Владимир Тихонов.

Самое интересное - разумеется, экспонаты. Это и кички, и куроканская ручная каменная мельница, и бурятские ангоны, и несметное количество предметов быта русских крестьян. А один из самых больших ценностей для Владимира Викторовича - это Казанская церковь, единственный храм XVII века за Уралом. Всего на территории комплекса две церкви - вторая Троицкая. Недавно здесь открылась избушка Бабы-яги, чтобы "по яблочку наливному погадать да правду о себе узнать".

Архитектурно-этнографический музей Тальцы находится на живописном берегу Ангары. В нем собрано 78 архитектурных памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов Иркутской области XVII-н.XX вв. - русских, бурят, эвенков и тофалар. Только в этом музее можно одновременно и прогуляться, и узнать обычаи русских, эвенкийских, бурятских, тофаларских народностей и прикоснуться к предметам столетней давности. Ангаро-Илимская зона воссоздает административный центр конца XIX – начала XX в. и включает в себя комплекс "Волостное правление", церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. В бурятском секторе отражены этнокультурные особенности коренных жителей Прибайкалья - кочевание в зависимости от сезона между улусами-зимниками и улусами-летниками. В эвенкийском секторе реконструированы осенне-весеннее и летнее стойбища, а также комплекс захоронений. В тофаларском секторе - стойбища, основу которых составляют чумы.