“Святки” на Щелоковском хуторе перенесли

09-01-2017 в 14:00

Из-за морозов интерактивный этнопраздник “Святки”, который планировалось провести на территории нижегородского архитектурно-этнографического музея-заповедника “Щелковский хутор” в Нижнем Новгороде 8 января, переносится на 15 января. Об этом сообщается на сайте музея-заповедника.

Мероприятие начнется в 13:00. Программа не изменилась. Гостей святочных гуляний ждут праздничные обряды и традиции. Народный кукольный театр – рождественский вертеп. Колядование - обход «дворов» со славлением хозяев и пением колядок с таусенями. Сцены с ряженными, а также угощение обрядовой кашей – рождественской кутьёй. Кроме того, гуляющим покажут всевозможные способы святочных гаданий и мастер-класс по изготовлению святочных масок.

Двенадцатидневные Святки включают в себя три праздника: Рождество Христово (7 января), Василий Щедрый (14 января - Старый Новый Год), Крещение Господне (19 января).

«Святки» делятся на две равные части. С Рождества до Васильева вечера - Светлые вечера, которые посвящены светлым и чудесным событиям Рождества Христова победу добра над злом, тепла над холодом, света над тьмой. Именно в это время дети и молодёжь ходили по домам, распевая небольшие песенки, славящие хозяев, и устраивая вертепные действия.

От Васильева вечера до Крещения - Страшные вечера, когда открываются ворота ада, и на землю спускается вся нечисть. В старину считали, что в это время мир каждый год заново выстраивается из хаоса, все устоявшиеся нормы жизни и поведения перестают действовать – отсюда святочные хулиганства, которые устраивали молодые люди: закладывали входные двери поленьями, замораживали их, растаскивали и раскидывали поленницы, закидывали сани на крыши дворов и домов!

Для защиты от разгула нечистой силы, в это волшебное время, когда грани между мирами стираются, в традицию Святок прочно вошла традиция ряжения. Рядились в страшные маски животных и самой нечисти, мазали лица сажей, выворачивали одежду шиворот-навыворот, девушки рядились в парней, парни в девок, изменяли голоса, полностью перевоплощались, изменяя походку, голос и повадки. И конечно, в это время можно было узнать свою дальнейшую судьбу – погадать на достаток и урожай в следующем году, на жизнь и смерть, на женихов. На 19 января, в Крещение Господне, которое завершает Святочный цикл, обязательно участники святочных игрищ купались в крещенской проруби, снимая со своего тела и души хаос Святочных гуляний! Стоимость входного билета: взрослый 200 р., льготный 80 р., школьный 50 р. дошкольники бесплатно.