На "Шундыберган" Лудорвай потребует 150 млн руб инвестиций

12-10-2016 в 15:00

Работу по созданию музейно-парковой зоны "Шундыберган" (Солнечный круг) администрация архитектурно-этнографического музея-заповедника "Лудорвай" готова вести с инвесторами поэтапно.

Общий объем необходимых инвестиций на реализацию проекта составляет 150 млн рублей, но начинать можно и с 10–15 млн рублей вложений в отдельные объекты. Об этом 12 октября на бизнес-завтраке в ходе презентации проектов государственно-частного партнерства в рамках форума "Бизнес-Мост Удмуртии" сообщила заместитель директора учреждения по основной деятельности Ирина Вершинина.

Директор отметила, что с 2013 года территория экспозиционной зоны "Лудорвая" составляет 60 га вместо 40. На этом дополнительном участке и предполагают создать фестивальную поляну с главной и молодежной сценами (ее сооружение музей берет на себя — прим.ред.), а также разместить иные объекты: визит-центр, детскую площадку с самобытными аттракционами, гостевой двор (строительство новых деревянных домов либо перевозка старых), кафе, ярмарку, "город мастеров".

С реализацией проекта в "Лудорвае" ожидают увеличения числа посетителей до 75 тыс. в год. Общий объем инвестиций в реконструкцию всей площадки составляет 150 млн рублей, срок окупаемости — 15 лет. Финансовая модель проекта государственно-частного партнерства находится на первой стадии проработки.

Посещаемость "Лудорвая" с 30 тыс. в 2013 году выросла до 35 тыс. в 2015 году, и это без учета проведения в музее под открытым небом больших массовых мероприятий. 30% и общей посещаемости в 50 тыс. человек составляют туристы. Ежегодно "Лудорвай" посещают гости из более чем 25 стран мира. Здесь уже выстроены микросела центральных, северных и южных удмуртов, а также русский починок. Татарский сектор планируют открыть в следующем году.

Музей-заповедник "Лудорвай" находится в 17 км от города Ижевска. В нем можно увидеть материальную культуру центральных, южных и северных удмуртов, а также бесермян и русских. Есть пасечный комплекс "муштор", единственная сохранившаяся на территории республики шатровая мельница конца XIX-начала XX века высотой 12 метров. Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, кенос, а также куала - семейная языческая молельня, она же и кухня.