Семенково посетила гостья из США

26-11-2016 в 12:00

23 ноября музей "Семёнково" посетила гостья из США - Кристина Джонсон, директор Музея истории глухих штата Индиана США.

Она приехала в Вологду по приглашению Вологодского музея-заповедника для участия в конференции "Доступный музей для особенных людей" при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Пeтербурге. Кристина лично знает, что значит быть "особенным" человеком. При этом она делает многое для того, чтобы людям с ограничениями по здоровью был обеспечен доступ к музейным ценностям, создана максимально комфортная среда для общения, развития и образования.

Руководитель музея Наталья Киршина встретила гостей и, показав один из музейных домов, познакомила их с особенностями устройства крестьянского жилья. По словам посетительницы, в США есть немного мест, где предлагается столь увлекательное погружение в историю. На её взгляд, важно то, что перед каждым домом установлены красочные информационные панели с qr-кодами, через обращение к которым можно запустить аудиогид или прочитать о том, что заинтересовало.

Для людей с особенностями чрезвычайно важно быть в социуме, и музейный ресурс может способствовать их адаптации в культурной среде. «Конечно, невозможно и непозволительно перестроить архитектурный памятник, каким является крестьянский дом, проблематично установить пандус на узком крыльцe, но люди, лишенные возможности самостоятельно передвигаться, инвалиды-колясочники охотней поехали бы в музей, если бы мостки к домам были бы более удобными, не создавали бы препятствия в виде высоких ступенек», - заметила она. Также Кристина Джонсон охотно поделилась своим опытом и высказала ряд рекомендаций о том, как сделать музей доступным для особенных людей, при этом не затратив много средств.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области расположен в деревне Семёнково. В настоящее время в музее находятся 19 построек - экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня (новодел). Все они построены во второй половине XIX - начале ХХ века и вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области. В состав музея входит комплекс "Вологодская ярмарка" - ярмарочная площадь с торговыми рядами, качелями и каруселью.