Самый большой бутерброд для лошади приготовят в "Малых Корелах"

28-08-2017 в 17:20

Праздник Лошади отметят 3 сентября в музее деревянного зодчества “Малых Корелах” (Архангельская область). Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Гуляния начнутся в 13 часов с этнографической картинки "Сбор на пахоту" фольклорно-этнографического театра "Новиця". Затем состоится представление конных клубов "Табула раза", "Запрудный", АДЮЦ и "Аверс". На площадке между Двинским и Пинежским секторами музея состоятся деревенские гуляния, состязания конно-спортивных клубов, "парад пород" и их показательные выступления.

Для гостей организуют конкурс на самый большой бутерброд для лошади, игровые программы. Все желающие получат уроки мастерства по запряжке лошадей и зачистке копыт. Дети смогут покататься верхом на пони.

Мероприятие завершится церемонией награждения участников праздника и победителей конкурса "Штрихи к портрету лошади".

Праздник Лошади в “Малых Корелах” будут посвящены Дню святых Флора и Лавра. Эти святые почитались в древности как покровители лошадей. На Руси в этот день лошадей не использовали для работы: их купали и кормили "в полную сыть", украшали, расчесывая гривы и хвосты, вплетая в них яркие ленточки, пестрые лоскутки кумача или ситца. В праздничный день было принято печь печенье с изображением конского копыта, которое жертвовалось священнику за молебен и раздавалось лошадям.