Самое известное место Байкала обустроят по конкурсу

28-12-2016 в 13:00

С 1 января 2017 года стартует всероссийский конкурс по разработке концепции обустройства парка природы "Мыс Бурхан" на байкальском острове Ольхон.

Цель - сохранение и восстановление уникальной природной территории. Мыс Бурхан - одна из девяти "святынь Азии", а также объект культурного (археологического) наследия федерального значения. Организатор - благотворительный фонд "Подари планете жизнь".

"Все туристы, приезжающие на Ольхон, в первую очередь стремятся побывать на мысе Бурхан. Мыс стал имиджевой картинкой не только острова, но и озера Байкал. Поэтому туристический поток здесь не иссякает. Ежегодный прирост числа его посещений - в среднем 30%", - рассказывает директор фонда Наталья Еремеева. По её словам, туристы разбирают сакральное место на сувениры буквально по камню.

"95% всего природного ландшафта территории подвергается максимальной антропогенной нагрузке. Несколько лет назад мыс и территорию около него огородили от машин, но поражения почвы настолько велики, что бывшие дороги не зарастают, туристы вытаптывают оставшуюся траву, лазят на скалу Шаманку. Растут овраги", - рассказывают в фонде.

Именно поэтому назрел вопрос обустройства парка, и местные власти обратились в фонд за поддержкой. Конкурс пройдёт в два этапа. В нем могут участвовать архитекторы и дизайнеры. 10 победителей первого этапа получают путевку - проживание, питание на 7 дней на острове Ольхон. Победители второго этапа: 1 место - 200 тыс. рублей, 2 место - 100 тыс. рублей, 3 место - 50 тыс. рублей. Работы будут приниматься на специальном сайте www.burkhan-projekt.ru до 31 марта. Итоги объявят 12 июня. Автору лучшего проекта будет предложено войти в группу по реализации проекта, которая начнется уже летом 2017 года, а основные работы будут проводиться поэтапно в 2018 году.