С деревенской культурой народов Поволжья познакомили гостей Лудорвая

14-08-2017 в 17:46

В музее-заповеднике "Лудорвай" (Удмуртия) состоялся II Международный фестиваль деревенской культуры "ГуртFEST" – главное летнее событие этнопарка. 13 августа на территории музея собрались артисты-представители разных культур.

Праздник открылся шествием фольклорных коллективов и запуска мельницы, которой в этом году исполнилось 105 лет. Во время хороводного флэшмоба гостей угощали пирогами. Под открытым небом развернулись медовая ярмарка и площадка с соревнованиями.

Для погружения в деревенскую культуру народов Поволжья были обустроены национальные подворья: марийское, удмуртское, татарское, русское, ханты-мансийское и бесермянское. В режиме реального времени выступали держатели различных фольклорных традиций – участники конкурса "Музыка в стиле ЭТНО".

Помочь "хозяйке дома" могли все желающие, зайдя в русскую усадьбу. Гости пилили дрова, собирали и рубили крапиву, мололи муку на крупорушке, ходили за водой для гусей. В благодарность за доброе дело их поили ароматным чаем из самовара, угощали домашним хлебом с медом и вареньем из смородины.

Во время показа этномоды зрителям показали коллекции победителей проекта "X неделя моды Удмуртии". Гости увидели коллекцию "Чильдэт" (Отражение) В. П. Силиной из села Якшур-Бодья, "Музъем пужы" (Узоры Земли) Н.В. Касаткиной  из поселка Игра, Т. Н. Москвиной и Лели Дарали.

Между посетителями музея разыграли сертификаты на круиз по Балтийскому морю, а также бонусы от музея и "исцеляющий" матрац.