Ржаными калитками и щами из конопли угостили на "ШаньгаФесте" в Коми

10-09-2019 в 14:56

Гастрономический фестиваль финно-угорских народов "ШаньгаФест-2019" состоялся в Финно-угорском этнопарке села Ыб Республики Коми с 7 по 8 сентября. Об этом сообщает портал "БНКоми".

На праздник приехали команды поваров и творческие коллективы Карелии, Финляндии, Мурманска, Марий Эл, Удмуртии и Коми.

В ресторанном доме коми кухни все желающие могли попробовать азя шыд, юкву и капусту по-коми. Участники "ШаньгаФеста" из Марий Эл угощали посетителей шашлыком из кабана, щами из конопли, комен мелмой и подкоголями.

Представители дома финской и саамской кухни приготовили шаньги на ржаной корочке, картофельные лепешки с семгой, уху из семги на сливках и оригинальное рагу по-фински с говядиной, свининой и бараниной. Повара Удмуртии испекли табани и перепечи на живом огне. Команда карельских кулинаров представила калитки из ржаной муки и рыбные блюда из ряпушки.

За два дня фестиваля Финно-угорский этнопарк посетили почти три тысячи человек. Следующий праздник состоится в 2020 году.

Впервые гастрономический фестиваль "ШаньгаФест" организовали в Коми в 2017 году. Коми шаньга была нанесена на "Вкусную карту России" в качестве кулинарного символа республики. В 2018 году фестиваль получил статус международного и вошел в десятку лучших осенних туристических событий в России.