Русская усадьба появится в Баяндае

01-03-2017 в 17:00

Этнографический музей под открытым небом в поселке Баяндай Иркутской области будет пополнен новым экспонатом — старинной русской усадьбой.

Объекты для воссоздания вывезут из соседних деревень, сообщает сайт регионального правительства. Уже подобраны дом купца, амбар и другие хозяйственные постройки, а также ограждение. Часть строений бесхозные.

Для их подбора сотрудники методического центра Сибири и Дальнего Востока по проблемам музеев под открытым небом на базе этнопарка «Тальцы» специально выехали в деревни Баяндаевского района.

В будущем на территории музея планируют воссоздать татарскую усадьбу.

"Особенный интерес в здании, подобранном для русской усадьбы, представляют наличники. Они сделаны с учётом этнических традиций - это розетки с бурятским орнаментом, остроконечные навершия. На примере этого здания мы видим переплетение традиций разных народов, которое происходило в Баяндаевском районе", - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимира Тихонова.

Музей под открытым небом в поселке Баяндай создали в 2011 году на повороте с Качугского тракта на дорогу к озеру Байкал. В нём воссоздают быт, традиции и культуру народов, проживающих в Иркутской области. В музее уже есть бурятская усадьба с юртой, амбаром, скотным двором и домом шамана, а также белорусская усадьба с хатой, хозяйственными постройками, баней, колодцем и ограждениями.