Российский миллиардер инвестировал в Семенково

02-12-2016 в 12:00

Музей "Семенково" выиграл грант на 2 миллиона рублей. Деньги будут потрачены на просветительский проект "Право на судьбу" о невыдуманных историях крестьян Русского Севера.

«Уже сейчас нами собрано более десятка удивительных историй из жизни села, которым по драматизму событий позавидовали бы многие создатели современных сериалов. К февралю таких историй у нас будет более сотни. Всего же планируется выявить до 500 документов, часть из которых будет театрализована», - пояснил журналисту “Красного Севера” автор проекта Дмитрий Мухин, историк и сотрудник музея. Этот проект продолжает проект "Мы, собравшись, постановили…" о волостном самоуправлении. 

На основе этих историй будет поставлен "антропологический спектакль". В музее появится театральная площадка на 80 зрительских мест. Премьера состоится в июне следующего года. Его увидят посетители музея и жители области благодаря акции "Музей на колесах".

В ноябре в Вологде открылась "Школа музейной интерпретации". Она также входит в проект "Право на судьбу". Вологжан будут обучать сценической речи, актерскому мастерству и расскажут об этнографии.

За год музейщики опробуют новые приемы в экспозиции и интерактиве. В итоге в музее появится экскурсионный маршрут "Земля слухами полнится": 5 экспозиций музея “заговорят” голосами крестьян.

Конкурс грантов проводил благотворительный фонда Владимир Потанина. Музей выиграл номинацию "Музейный старт". В музее говорят, что это "очень престижный конкурс в музейной сфере". «2 миллиона рублей в России — это максимально возможный размер гранта, поэтому это очень достойная победа», - сказала заведующая музеем "Семенково" Наталья Киршина. В этом году на конкурс в номинации "Музейный старт" поступило 129 заявок, а победителей всего 6.