Реставраторы разобрали и собрали заново древнюю церковь в этнопарке в Великом Новгороде

29-07-2020 в 19:29

Реставраторы разобрали и собрали заново уникальную деревянную церковь Успения Богородицы XVI века в музее народного деревянного зодчества "Витославлицы" в Великом Новгороде. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Новгородский государственный музей-заповедник.

Всего операция по разборке и сборке церкви заняла у специалистов около года. По словам ученых, это было необходимо из-за того, что многие из древних бревен церкви за столетия превратились в труху и требовали срочной замены. Реставраторы заменили сгнившие бревна свежей древесиной, которую специально заготовили в карельских лесах.

Реставрационные мероприятия в Успенской церкви прошли в рамках первой комплексной реставрации "Витославлиц". Все работы в этнопарке заняли около двух лет, их стоимость составила 1 млрд рублей. Работы проводятся на средства кредита Международного банка реконструкции и развития.

Успенский храм построили в новгородской деревне Курицко в 1595 году. Церковь чудом сохранилась до наших дней, в 1964 году ее перевезли в окрестности Великого Новгорода, где она стала первым экспонатом "Витославлиц".

Успенская церковь стала первым памятником музея, который полностью отреставрировали специалисты.