Рекордное число гостей отметило Масленицу в "Изумрудной долине"

27-02-2017 в 15:52

Широкая Масленица в парке семейного отдыха "Изумрудная долина" под Уссурийском собрала более 2,6 тысяч гостей со всего Приморья. В этот день уссурийцы встречали весну русскими забавами: играми, песнями, хороводами, боями стенка на стенку, покорением масленичного столба и ритуальным сожжением чучела Масленицы.

На празднике выпекали блины, угощали шашлыком, поили чаем из самовара и сбитнем. Детей веселили аниматоры, каток и горка для тюбингов, а взрослых - ярмарочные развлечения, театр Петрушки, мастер-классы по народным танцам и конкурсы частушек.

Обряд сожжения чучела (похороны) Масленицы в старину происходило за околицей деревни, в поле. В костер бросали старые вещи и остатки праздничной еды, что символизировало похороны зимы, всего отжившего, старого, вместе с тем — обновление природы, зарождение весны, новых сил плодородия. От силы костра зависело, когда придет ранняя весна, а с помощью пепла обрабатывали поля, чтобы был хороший урожай.

«Изумрудная долина» - это русский исторический-ландшафтный парк, который находится в 6 км от Уссурийска. В историко-географической зоне множество экспозиций быта, как народов Приморья, так и всей Руси: дома из деревни бронзового века, постройки из железного века. Тут не только жилища людей, но и святилища, крепостные валы, средства передвижения, гончарная мастерская. В ландшафтной зоне можно увидеть озеро лотосов, Птичье озеро, озеро Рыбное, цветочную алею, музей тигра. В парке оборудованы пешеходные тропинки, беседки из дерева, детские площадки, устроены места для пикников. Проводятся выставки, концерты, яркие фестивали, фотосессии.