Радогощ отметили в музее народов Забайкалья

01-10-2016 в 17:00

В Этнографическом музее народов Забайкалья прошли народные гуляния "Радогощ".

"Радогощ" переводится с древнеславянского как Рад гостю (гостям). Праздник берёт начало от древних славян-земледельцев, отмечается как проводы летнего земледельческого сезона и встреча зимы, время сбора урожая, обмолота зерна, праздника овина, овинного Огня и домашней печи, подведения итогов, почитания ушедших предков, Рода и Рожениц. Он проводится в дни Осеннего равноденствия. Характерен для многих земледельческих народов мира, у белорусов - Богач, в Польше - Дожинки, у кельтских народов Западной Европы празднуют Мабон, Хиган - в буддийской Японии, Средняя Азия, предки тюрков празднуют Сюнбель. Тюрки рассматривали Сюнбель как земное отражение Солнца, и потому именно в день осеннего равноденствия приносили жертвы Тенгре, в Индии празднуют праздник Дуссера (Виджайя-дашами).

Гости музея увидели театрализованное представление "Встреча Осени" с участием скоморохов, приняли участие в конкурсах "Борода-богатство Рода", "Длинная Коса-девичья краса".

На сцене выступили вокальные и инструментальные исполнители, исполнители бардовской песни, танцевальные коллективы города. Специальными гостями праздника стали русские богатыри из силового шоу "Девятый вал", участники команды победителей "Гонки героев" в Бурятии. Посетители поиграли в различные народные подвижные игры, включая "Cтенка на стенку", а также добыли старинным способом живой огонь, как символ народного единства и межнационального братства людей, проживающих в Бурятии. Победители и участники получили призы и подарки! Была представлена выставка фотографов Республики Бурятия. Все желающие смогли приобрести изделия мастеров народных художественных промыслов и декоративно – прикладного творчества.

Победителями в конкурсе "Борода-богатство Рода" стали: 1 место - Алексеев Дмитрий, 2 место - Карнаухов Алексей, 3 место - Василий Лихачёв. Победительницами в конкурсе "Длинная Коса-девичья краса" стали: 1 место в младшей группе - Елизарьева Саша, 1 место в средней группе - Хакимулина Есения, 1 место в старшей группе - Боричко Даша. Милая краса - Горшкова Даша, Сказочная краса - Серявина Катрин, Юная краса и Краса Интернета - Ильина Софья, Обаятельная краса - Коварская Маша, Звездная краса - Сафонова Настя, Очаровательная краса - Носкова Саша, Рукодельница (за лучший национальный костюм), а также Специальный приз от Школы моделей "Baikal models" - Асланова Милана, Дивная краса и Фотомодель - Сергеева Наталья. Гран-при конкурса было присуждено Хакимулиной Есении. Все участницы получили сертификаты от спортивно-оздоровительного комплекса "ИМИДЖ", компании "Армель", модельного агентства "Baikal models", рекламного агентства "ФАВОРИТ".