"Посёлок предков" хакасов построили в Хакасии

12-09-2017 в 18:24

В Хакасии группа учёных-энтузиастов создала комплекс исторических реконструкций “Посёлок предков” , рассказывает «АиФ-Красноярск». Он появился на территории туркомплекса “Оглахты” заповедника “Хакасский”. Этнопарк включает в себя несколько построек на большой поляне под высокой горой. Комплекс просвещен культурам тех народов, которые стали предками хакасов.

Экскурсии для посетителей начинаются с жилища представителей окуневской культуры: оно оснащено берестяной крышей, в центре находится очаг. Из экспонатов - примитивная глиняная посуда, оружие в виде лука.

В строении тагарской эпохи, которое относят к 8-3 веку до нашей эры можно увидеть бронзовые ножи, зубило, топор, заступ или тесло, стрелы с расщепленным насадом на наконечниках, ткацкий станок.

В юрте эпохи древних тюрков конца VI века нашей эры обустроили широкие полати, разложили керамическую посуду, металлическое оружие, доспехи. В жилище можно пострелять из традиционного лука и примерить на себя одежду, которую носили обеспеченные женщины. Костюм состоит из платья, поверх которого надевается богатый кафтан и пого - женское нагрудное украшение хакасов. Голову покрывала лисья шапка.

В Оглахты самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов. Изображениям от 1 тысяч до 6 тысяч лет. “Здесь можно увидеть изображения всех эпох и стилей наскального искусства, которые известны в Хакасии. Кроме того, сохранились остатки стен древнего оборонительного сооружения. Этот горный массив смело можно назвать каменной летописью древней истории Хакасии”, - рассказывает директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

В этнокомплексе планируют построить жилища ещё двух эпох: андроновской и карасукской. Планируется, что в “Посёлке предков” будут проводить “живые” уроки для школьников, этнические концерты, мастер-классы по народному творчеству, конференции в области археологии, истории и культуры.