Поморская Масленица пройдет в Архангельской области

25-01-2018 в 11:51

Праздник "Поморская Масленица" состоится 18 февраля в Архангельской области. Он пройдет на территории государственного музея деревянного зодчества и народного искусства северных районов России "Малые Корелы".

"В этом году нас вновь ждут взятие детской и Большой снежной крепостей, кукольное представление "Петрушка", гадание с блинами. Самые ловкие вновь поборются за главный приз в деревенской забаве "Ледовый столб"", – сообщили  в пресс-службе музея.

Для гостей подготовили величальные песни и хороводы, праздничное шествие масленичного поезда и выпекание большого масленичного блина. Помимо классических обрядов прощания и сжигания чучела, будут представлены такие забавы, как "Хозяйские блины", "Медвежья забава", "К тёще на блины", "Столбы" и "Целовальник".

Масленичное празднование в музее начнется 11 февраля с этнографических картинок и праздничных шествий и завершится 18 февраля "Поморской Масленицей".

Традиционный славянский праздник, разделяющий зиму и весну, отмечают во всех городах России. Главные атрибуты Масленицы — блины, чучело, забавы и игры, конкурсы и хороводы. На празднике прогоняют зиму и призывают весну, в честь солнца пекут лепешки и блины. Первые три дня праздничной недели называются Узкой Масленицей – в это время еще можно заниматься хозяйственными работами. В оставшиеся четыре дня, на Широкую Масленицу, работать уже нельзя. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем – в этот день просят прощение у родных, поминают усопших и сжигают чучело Масленицы.