"Пельменный уикенд" из Удмуртии стал "Маршрутом Года 2016"

24-11-2016 в 12:00

"Пельменный уикенд" с посещением музея-заповедника "Лудорвай" стал лучшим событийным туристическим маршрутом России 2016 года. Всего в финал III Всероссийской туристской премии "Маршрут года" прошли 138 проектов из 402.

Маршрут организуется в рамках Фестиваля "Всемирный день Пельменя" в феврале 2016 года. "Пельменный уикенд" включает в себя посещение главных достопримечательностей Ижевска, архитектурно-этнографического музея-заповедника "Лудорвай", посещение фестиваля "Всемирный день Пельменя", а также творческую встречу с известным фольклорным коллективом из Бураново.

"Главной "фишкой" маршрута является идея подать туристу "удмуртское" через "пельменное", гастрономическое. Премия "Маршрут года" проводится при поддержке Федерального агентства по туризму в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)».

Музей-заповедник "Лудорвай" находится в 17 км от города Ижевска. В нем можно увидеть материальную культуру центральных, южных и северных удмуртов, а также бесермян и русских. Есть пасечный комплекс "муштор", единственная сохранившаяся на территории республики шатровая мельница конца XIX-начала XX века высотой 12 метров. Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, кенос, а также куала - семейная языческая молельня, она же и кухня.