Острог русских первопроходцев на Дальнем Востоке откроют в Хабаровске

07-09-2017 в 18:26

"Албазинский острог" построили в Хабаровске. Часть экспозиции посвящена русским казакам, а часть — коренным народам края. Крепость открылась на территории центра военно-патриотической подготовки "Взлет", который получил на строительство президентский грант в размере 2 миллионов выделенные в рамках президентского гранта на "Музей освоения Дальнего Востока".

Экспозиции музея посвятят народам Хабаровского края и их истории от 16 века до современности. Посетителям представят тематические стенды с предметами традиционного быта, рассказами о национальных особенностях и вкладе в развитие местности. Представители разных народов сами подготовят экспозиции и разместят их в галерее. Также они совместно составят экскурсии для полноценного рассказа о развитии Дальнего востока и Хабаровского края.

Комплекс включает в себя несколько башен, две галереи, стену из частокола и надвратную башню. Его возвели активисты клуба исторической реконструкции, все экспонаты можно будет трогать и примерять.

Церемония открытия состоится 9 сентября в 14 часов. Гостей ждут показательные выступления бойцов КИР "Рось", мастер-классы по стрельбе из лука, созданию изделий из глины и кузнечному делу.

Албазинский острог — крупнейшее укрепленное поселение русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII в. Острог находился в Амурской области. Как рассказывал руководитель клуба исторической реконструкции "Рось" Юрий Квитков, название для комплекса в Хабаровске было выбрано именно такое, потому что Албазинский острог - самый известный из старинных острогов.