О росписях "Русского Севера" в Семенково сняли фильмы

16-11-2016 в 12:00

Музей "Семенково" представил коллекцию фильмов "Калейдоскоп росписей Русского Севера" для тех, кто мечтает познакомиться с особенностями росписей на примере памятников из коллекции расписного дерева Вологодского государственного музея-заповедника.

Мастер-классы в фильмах проводят ведущие мастера народных промыслов, сообщает ИА "СеверИнформ". «В фильмах показаны основные направления росписей: от наиболее ранних графических к более поздним свободно-кистевым. Отдельное внимание мастера уделяют гаютинской росписи, техника письма которой отличается оригинальностью. В кругу знатоков до сих пор нет единой точки зрения на предмет ее классификации», – рассказали работники музея.

Фильмы записали в рамках музейного проекта "Дорогами грифонов и райских кущ". Как считают сотрудники музея, для искусствоведов фильмы – это возможность расширить представления о графических, свободно-кистевых росписях, взять на заметку приёмы работы с красками, современными материалами и объёмными формами. А для взрослых и маленьких любителей - увлекательное путешествие в мир красоты и народной эстетики.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области расположен в деревне Семёнково. В настоящее время в музее находятся 19 построек - экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня (новодел). Все они построены во второй половине XIX - начале ХХ века и вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области. В состав музея входит комплекс "Вологодская ярмарка" - ярмарочная площадь с торговыми рядами, качелями и каруселью.