Ногайская "Святая крепость" появится в Карачаево-Черкесии

05-09-2017 в 19:54

Ногайскую этнодеревню планируют построить в Карачаево-Черкесской республике. Строительством займется специально созданный фонд "Историко-культурный и мемориальный центр кубанских ногайцев "Ажи-Кала" (Святая крепость). Инфраструктуру по проекту составят ресторан национальной кухни, конференц-зал, музей прикладного искусства, отель, турецкий хамам, бассейн и фитнес-зал.

Под комплекс в Ногайском муниципальном районе КЧР уже выделили землю в 60 га: в этом месте раньше находилась ногайская крепость с мечетью из белого камня. В этнодеревне посетители смогут увидеть ногайскую керамику, экспонаты, найденные во время раскопок города Сарайчика (столицы Ногайской Орды), элементы древнего трубопровода ногайского аула "Авдарма" из Гагаузии (Молдавии).

Планируется, что комплекс будут посещать туристы во время автобусных и конных туров по таким достопримечательностям КЧР, как Архыз, Домбай, Теберда. Как рассказывают в миннаце КЧР, проект считается перспективным, потому что находится недалеко от федеральной трассы и популярных у туристов городов.

Совещание по реализации проекта прошло 4 сентября у министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурата Хапиштова. Также на нём присутствовали председатель РНКА ногайцев "Ногай Эль" Валерий Казаков и председатель фонда и известный музыкант Арсланбек Султанбеков, который поможет с финансированием строительства.