Ненецкий этнопарк появится на Ямале

17-09-2017 в 17:50

В Ямало-Ненецком автономном округе к открытию готовится этнографический парк "Кочевник". Об этом сообщает телерадиокомпания "Ямал-Регион". Ненецкий этнокомплекс появится в городе Губкинском.

Автором проекта стал местный житель Юрия Айваседо, который является председателем семейно-родовой общины "Апыдюначей". Его идея стала одной из лучших на окружном конкурсе грантов в области внутреннего и въездного туризма.

Туристический комплекс откроют примерно в трех километрах от города. Он будет работать круглый год. «Я хочу сделать такой парк, чтобы здесь в этнопарке был диалог культур. Развивать этнографический туризм, водный туризм и фрироуп»,  — рассказал Юрий.

Не́нцы — самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Ненцы живут в Ненецком автономном округе Архангельской области, в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области.ю в Долгано-Ненецком Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Небольшие группы ненцев проживают в Ханты-Мансийском автономном округе, в Мурманской и Архангельской областях, а также в Республике Коми. Название происходит от "ненэй ненэч", что буквально переводится как "настоящий человек". Устаревшие названия — самоеды, юраки.