На выставке "Сохраняя традиции" расскажут об истории "Торум Маа"

25-01-2017 в 11:31

Выставка "Сохраняя традиции" пройдет в этнопарке "Торум Маа".

Экспозиция об истории создания музея откроется 27 января в 15:00 в выставочном зале музея "Торум Маа".

Как говорят организаторы, в концепцию выставки положены слова "начало" и "первый". На покажут фотографии, рассказывающие об истоках, основателях и первых строителях музея. Будут представлены первые документы формирования фондовой коллекции, материалы о первом обрядовом празднике и о первом окружном семинаре по традиционным ремеслам, экземпляры первой печатной продукции музея и многое другое.

Этнографический музей под открытым небом "Торум Маа" принял своих первых посетителей 30 лет назад – 30 октября 1987 года музей. "27 января 2017 года, открывая мероприятия юбилейного года выставкой "Сохраняя традиции", мы вновь обращаемся к истории создания музея, к тому времени, которое известно под словом "перестройка", когда в современном городе вдали от очагов традиционной культуры, создавался архитектурный ансамбль, где  приезжающие в столицу представители народов ханты и манси могли чувствовать себя «как дома», в естественной для себя среде, а представители других народов познакомиться с культурой древней Югры", - рассказали в музее.

Инициаторами создания музея были представители югорской национальной интеллигенции Юван Шесталов и Еремей Айпин.

Музей "Торум Маа" - один из крупнейших культурных объектов Ханты-Мансийска. Датой основания музея является 1987 год. Впервые идея создания этого музея родилась из несостоявшегося проекта музея югорского искусства, в котором планировалось собрать все, что имеет отношение к традиционному искусству народов манси и ханты. Инициаторами этой идеи выступили югорские писатели, в том числе Еремей Айпин. Название этнографического музея "Торум Маа" в переводе с мансийского языка означает "священная земля". Главная цель создания музея – реконструкция разных элементов, которые характеризуют традиционный быт и жизненный уклад народов манси и ханты. В настоящее время в фондах этнографического музея Торум Маа насчитывается более 5 тыс. единиц хранения.