На "Вороний день" в Торум Маа устроят конкурс на лучшее гнездо для вороны

04-04-2017 в 14:47

В "Торум Маа" (Ханты-Мансийск) отметят фольклорный праздник "Вороний день". 7 апреля пройдет обрядовый праздник для коренных народов - хантов и манси, а 8 – общегородские гуляния, рассказали в этнопарке.

Ожидается театрализованный пролог, мастер-класс – конкурс на лучшее гнездо для вороны, конкурсы стихов и загадок, пословиц и поговорок, спортивно-культурная программа "Этно-старт", катание на собачьих упряжках, дегустация блюд национальной кухни и многое другое.

Для хантов и манси год и весна начинаются, когда природа пробуждается от криков первой на Севере птицы – вороны. Вороний день считается праздником детей и женщин — как и весна они символизируют новую жизнь. У народов ханты и манси в детские берестяные люльки раньше насыпали крошку прелой бересты, которая впитывает в себя влагу. Использованную крошку высыпали в определенном месте под деревом. Прилетающие вороны, сидя на этих кучках, греют свои лапки.

Главная цель торжества – создание теплой атмосферы для детей, а также общение родных и близких людей, живущих далеко друг от друга. В прошлом в этот день готовили мясо оленей и других домашних животных, а женщины, закрыв лица платками, в танце изображали весеннее поведение птиц. На березы вешали символ солнца — свежие калачи, которые съедали дети.