На "Щелоковском хуторе" отметили святки

17-01-2017 в 13:58

"Святки" отпраздновали на "Щелоковском хуторе" в Нижнем Новгороде. Интерактивную программу провели 15 января. Гости окунулись в атмосферу старины, колядовали, гадали, играли и танцевали.

Как рассказывает портал "НН.новости", во время гадания произошла забавная история. Девушка с завязанными глазами должна была проползти под лошадиной дугой. Её направляют зрители, выкрикивая куда ползти: направо или налево. Та девушка, что проползет под дугой, в этом году выйдет замуж. Ведущий спрашивал: "Кто еще желает?". Одна девушка, другая, третья.... И вдруг вызвался парень: "Я хочу". Все удивились и спрашивают: "Ты замуж хочешь выйти?". Бедняга смутился. И кто-то добавил: "Прости, друг, это не твой праздник"​.

В Юрте на мастерской "Хари" учили изготавливать святочные маски. Для самых маленьких провели народные весёлые игры. На сцене всех славильщиков (те, кто ходят в канун рождества по домам с пением церковных песен) от фольклорных ансамблей Свети-Цвет, Синий лён, Макошь, Покрова, Оладушки встречали молодожёны - чета Сорокиных вместе с "матушкой" и подружкой. Угощали на славу колядовщиков, прославляющих Христа и "хозяв"!

Детский фольклорный ансамбль "Оладушки" показали красочный деревенский театр Вертеп с библейскими сценами, связанными с рождением Христа, за что получили особое угощение - кутью - рождественскую "богатую" кашу из пшеницы с маком, изюмом, мёдом. "Свети-Цвет" воспроизвел часть обрядовых действий с ряженными на "поседках" – олицетворяющих Предков. "Покрова" пришли с ряженной Козой и страшным Дедом – Козу дружно от смерти спасали все гости праздника. А вот поводырь с Медведем из "Синего льна" разыграли ярмарочную сцену, бытовавшую на Святочных праздниках в деревнях.

На центральной площадки устроили мужские игры и состязания, а у старинного колодца (из г. Городца, к 19 в.) Клуб любителей кулачного боя провел товарищеские бои между энтузиастами кулачного боя.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор" - это место регулярных народных гуляний. Комплекс состоит из 15 построек, которые знакомят с русским бытом и архитектурой 17-18 и более поздних веков. Памятники деревянного зодчества свезены из заволжских районов области: крестьянские избы, хозяйственные постройки и две староверческие церкви. Одна из достопримечательностей – деревянные крыши необычной отделки. Дело в том, что их строили корабельных дел мастера. В XVIII веке они трудились здесь на Петровых верфях, а когда морские суда были готовы, «переквалифицировались» в строителей жилья для местных жителей. Парк активно сотрудничает с реконструкторами, поэтому юношей и девушек, разодетых в традиционные русские костюмы, здесь можно встретить практически ежедневно. Вместе с сотрудниками музея они устраивают для гостей конкурсы, игры и другие забавы.

Фотографии портала "НН.новости".