На Медовых водопадах в КЧР отметили праздник айрана

24-09-2017 в 18:41

Фольклорно-этнографический фестиваль культуры карачаево-балкарского народа "Праздник айрана на Медовых водопадах" состоялся 23 сентября в Карачаево-Черкесии. Его посетили около 5 тысяч человек.

Как обычно, на празднике приготовили для всех желающих 500-литровый чан с айраном. По традиции с резервуара торжественно сняли крышку и сначала угостили старейшин. Перед тем, как пригубить айран из большой деревянной чаши – гоппана, старики громко желали окружающим благополучия и добра. Гости смогли попробовать также другую разновидность напитка — гыпы айран. Можно было угоститься и другими национальными блюдами, например, хычином — карачаевским пирогом с начинкой из картофеля и сыра.

В рамках гуляний состоялись выставки, конкурс лошадей карачаевской породы, джигитовка, дегустация национальных блюд, театрализованные представления обычаев и традиций карачаевцев и балкарцев. На выставке-ярмарке "Алтын къол" (Золотые руки) гости могли увидеть и купить старинные серебряные женские пояса, шорные изделия, предметы быта, изделия из дерева, а также ножи и кинжалы. Во время модного показа были продемонстрированы модели карачаево-балкарских костюмов от дизайнеров Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

"Медовые водопады" — группа водопадов на реках Аликоновка и Эчки-Баш в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. На территории природно-рекреационного комплекса находятся турбаза, ресторан, этнографический музей "Карачаевское подворье".