На Масленицу в "Тальцах" откроют кузницу и придут ростовые куклы

14-02-2017 в 14:35

Масленицу в «русском стиле» отметят в музее «Тальцы» с 24 по 26 февраля.

Новинкой этого года станут ростовые куклы, артисты в костюмах зайца, волка, лисы и медведя. Из соображения безопасности в «Тальцах» теперь устанавливают только маленькие горки. На двухметровые проход будет свободным, а для горки высотой 2 метра 30 см выставят регулировщика.

В этом году решено не проводить и «захвата крепости», а вот традиционный 11-метровый столб установят. Победителя ждут на столбе кирзовые сапоги 42 размера и другие презенты от спонсоров. В музее организуют «балаганчик» – традиционную забаву, которая на Руси была неотъемлемой частью ярмарок и народных гуляний. Каждый день будет работать кузница. Как сообщают организаторы, с середины мая кузницу можно будет посещать в любое время.

На празднике выступят фольклорные коллективы: иркутский Театр народной драмы, «Узорочье» и «Солнышко». Будут обустроено около 30 торговых точек, где можно будет купить и сувениры, и закуски.

В парке готовы принять 30 тысяч посетителей, и организованы дополнительные к существующим 500 парковочным местам. В ближайшие дни в музее проведут учения, сотрудники отработают правила приёма гостей. Как пояснил Владимир Тихонов, это нужно, поскольку такое количество посетителей должно быть управляемым. Кроме того, во время празднования все три дня в «Тальцах» будут дежурить экстренные службы.

В кармашек куклы Масленицы можно будет положить записку с описанием своих бед. По народному поверью, если сжечь с ней все свои несчастья, они улетучатся вместе с дымом.

Масленица в «Тальцах» проходит в рамках международного Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада».